«Синдром раздраженного кишечника» и скандинавская ходьба

Эта хорошая новость пришла из Норвегии, где тоже очень популярна ходьба с палками.

Среди пациентов больниц и поликлиник встречаются люди с диагнозом «синдром раздраженного кишечника». Они страдают от постоянных вздутий живота, спазм, диареи и запоров. Исследования ученых из университета Гетеборга в Швеции позволили выяснить, что такие пациенты могут значительно улучшить свое состояние, если будут регулярно заниматься такой физической нагрузкой, как  ходьба с палками.

У людей, которые ведут малоактивный образ жизни, даже небольшие физические нагрузки значительно снижают дискомфорт от застойных явлений, которые всегда присутствуют при синдроме раздражённого кишечника – утверждает доктор Riadh Sadik из научной группы университета. Была набрана группа испытуемых, состоящая примерно из сотни человек, у которых имелись нарушения с кишечником.

Им на протяжении 12 недель следовала 20-60 минут в день не менее 3-5 дней в неделю заниматься быстрой ходьбой с палками. Отмечено, к началу эксперимента ни один из его участников не занимался ничем подобным. В то же самое время контрольная группа участников продолжала вести пассивный образ жизни, валяясь на диване и напрочь забыв про физические нагрузки.

Когда прошли положенные три месяца, 43% участника из группы с физической нагрузкой отметила, что диарея, вздутия и запоры мучают их гораздо меньше. У контрольной же группы успехи были значительно хуже. Справедливости ради отметим, что наблюдались и ухудшения. Но опять же – в группе испытуемых они выявились всего у 8% участников, в то время когда в контрольной группе на это жаловались 23% тестируемых.

Доктор Riadh Sadik отметил, что подобные нагрузки в виде ходьбы с палками  могут быть полезными сразу по нескольким причинам. Изучение влияния физических нагрузок, в частности ходьбы, позволили утверждать, что она способна улучшить состояние человека при запорах и снизить дискомфорт от газообразования. Наряду с таким положительными влияниями ходьба также оказывает воздействие на гормональную и нервную системы, со стороны которых тоже отмечается воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Норвежские доктора  советуют ВСЕМ, кого постоянно мучают такие симптомы, не глотать таблетки пригоршнями, а идти в парк с палками на ежедневные прогулки. И я к ним присоединяюсь! Ходите на Здоровье!

 

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru