Овсянка, сэр!
Всем известно, лучший завтрак – крупяная каша. «Королевой» каш по праву считается овсянка, и это неслучайно.
Овсяная каша, или как ее чаще называют «геркулес» прекрасно снижает холестерин, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение. Она полезна для сердца и сосудов, снижает риск возникновения рака желудка и ускоряет регенерацию клеток. Овсянка благотворно влияет на мочеполовую и эндокринную систему.
С уверенностью можно сказать, что овсянка – лучший завтрак для ходока. Овес – незаменимый источник сложных углеводов. А углеводы – основное «топливо» для нашего организма. Не случайно во многих странах мира принято кушать овсянку на завтрак.
Как готовить будем? Варить или холодным молочком зальем?
Сейчас прилавки магазинов завалены огромным количеством готовых овсяных каш в пакетиках с добавлением различных фруктов. Они и вправду незаменимы, когда просто некогда возиться с завтраком. Однако, что бы ни утверждали производители, такие хлопья никогда не заменят каши, сваренной из обычных хлопьев.
Итак, на пьедестал почета ставим коробки с кашей:
1 МЕСТО: Обычные хлопья (требующие варки в течение 5-10 минут);
2 МЕСТО: Хлопья, не требующие варки (без добавок);
3 МЕСТО: «Быстрые» овсяные каши с добавлением сухого молока и фруктов (как правило, в них добавляют ароматизаторы и консерванты для лучшей сохранности). Лучше их не покупать! И если совсем нет времени – перейдите на детское питании «Хаинцы», «Хиппы» и прочее.
К сожалению, современный ритм жизни часто не оставляет нам времени на полноценное приготовление овсяной каши утром. Особенно тем, у кого перед работой запланирована обязательная часовая прогулка с палками.
Но выход всегда есть, и можно заготовить полноценный завтрак заранее, т.е. с вечера.
Я предлагаю два несложных рецепта приготовления холодной и горячей овсяной каши на завтрак.
ü Холодная кашка, ее можно есть как десертик, запивая чайком-кофейком. Чем не кусочек тортика! Для заготовки понадобится:
- нежные овсяные хлопья (не требующие варки или те, что необходимо варить не более 3 минут);
- молоко;
- сахар, можно фруктозу.
Наполнитель: орехи, свежие фрукты, сметана или йогурт. Можно взять немного шоколада или цукатов.
Приготовление: хлопья высыпать в глубокую посуду, добавить сахар (на 1 стакан хлопьев примерно 1 столовая ложка, для фруктозы чуть меньше) и залить холодным молоком. Молоко должно покрывать хлопья на 0,5 см. Затем отправляете посуду в холодильник до утра.
Перед завтраком достаньте хлопья, добавьте по вкусу сметану или йогурт, кусочки свежих фруктов или цукатов, шоколад или орешки, и наслаждайтесь летней холодной овсянкой.
Горячая кашка, для любителе «плановой экономики», Такой способ позволяет сделать запас на несколько дней. Кашу можно приготовить в воскресенье вечером. А по утрам просто доставать порцию, разогревать, обогащать наполнителем и с удовольствием завтракать питательным и полезным блюдом.
Возьмите:
- 4 стакана воды
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (требующих варки)
- соль примерно ½ чайной ложки.
- герметичные контейнеры для расфасовки или обычные стеклянные баночки емкостью около 200 граммов.
В качестве наполнителя потребуются орехи, сухофрукты, молоко (при желании, соевое), мед, варенье, свежие фрукты. Словом все, что подсказывает фантазия.
Приготовление: вылить воду в кастрюлю, посолить. Добавить овсяные хлопья и, помешивая, довести до кипения. Варить 3 минуты. Получившуюся кашу снять с огня, разлить в приготовленные герметичные контейнеры или стеклянные банки, плотно закупорить и оставить остывать. После охлаждения добавить по вкусу орехи, семечки, сухофрукты и убрать заготовку в холодильник. Хранить ее можно будет в течение 4-5 дней на средней или нижней полке, подальше от дверцы.
Чтобы утром быстро позавтракать достаньте баночку, добавьте по вкусу молоко, сливочное масло, мед, джем или свежие фрукты, разогрейте в микроволновке и ваш лучший завтрак для торопливого ходока готов буквально за 3 минуты!
Надеемся, мои не хитрые рецепты помогут сделать ваши завтраки более быстрыми, вкусными и полезными.