Ходьба и плоскостопие
Человеческая стопа – природная «рессора», призванная снизить ударную нагрузку на суставы и позвоночник. Уникальное строение стопы обеспечивает удержание равновесия, служит надежным амортизатором при ходьбе и беге.
Плоскостопие – это уплощение свода стопы, нарушающее естественные амортизационные возможности. Подобное изменение свода характеризуется болью и дискомфортом, а в запущенных случаях способно приводить к необратимым изменениям суставов нижних конечностей и проблемам с позвоночником.
Различают три вида плоскостопия:
- продольное (уплощение продольного свода стопы)
- поперечное (распластанность переднего отдела стопы между основаниями пальцев)
- комбинированное (сочетание продольного и поперечного).
Бытует мнение, что скандинавская ходьба и плоскостопие – несовместимы. Последние данные медицинских отчетов неумолимы: около 80% населения земного шара страдает той или иной формой плоскостопия. Значит ли это, что большинству людей интенсивная ходьба категорически противопоказана? Отнюдь.
О противопоказаниях и показаниях…
Еще пару десятков лет назад врачи-ортопеды категорически настаивали на том, что бег или интенсивная ходьба однозначно противопоказаны на любой стадии плоскостопия. Впрочем, и сейчас по этому вопросу нет единого мнения.
Однако развитие современных технологий в области конструирования спортивной обуви, появление специальных стелек и супинаторов открывает множество возможностей для тех, кто хочет заняться ходьбой, несмотря на плоский свод стопы.
Первое, что следует сделать – обратиться к врачу ортопеду или подиатру (узкопрофильный специалист по заболеваниям стоп). На основе клинического осмотра и рентгенографии стоп врач поставит диагноз и установит степень изменений стопы.
О плоскостопии …
I степень
Зачастую незаметна для пациента. Она характеризуется чувством усталости в ногах после физических нагрузок и длительной ходьбы. К вечеру стопа отекает, при надавливании на отдельные точки ощущается болезненность.
II степень
Обладает более выраженными симптомами. Уплощение стопы можно заметить визуально. Боли усиливаются и могут охватывать не только область стопы, но и достигать коленных суставов.
III степень
Легко распознается по выраженной деформации стопы и постоянным болям. Затруднена даже спокойная, непродолжительная ходьба. Стопы отечны, беспокоят боли в коленных и тазобедренных суставах, пояснице. На фоне проблем с позвоночником возникают частые головные боли. Отмечается выраженная деформация пальцев с отклонением большого пальца кнаружи, образованием шишек, пяточных шпор, вросших ногтей.
Совершенно очевидно, что на последней стадии заболевания о занятиях спортом речь уже не идет, а вот дозированная ходьба с палками вполне уместна, так как часть нагрузки переносится на руки. Единственным условием - является использование ортопедических стелек и специально подобранной обуви.
Если же речь идет о начальной стадии заболевания, то интенсивная скандинавская ходьба в этом случае способена стать неплохой профилактикой плоскостопия особенно в сочетании с упражнениями на укрепление суставно-мышечного аппарата.
О безопасности…
Чтобы не усугубить плоскостопие регулярными «пробежками», необходимо для начала посоветоваться с врачом. В зависимости от клинических проявлений, стадии прогрессирования и выраженности деформации стопы он даст заключение и совет по интенсивности нагрузки.
Если строгих противопоказаний не выявлено, можно приступать к занятиям, соблюдая некоторые правила безопасности.
Подберите правильные кроссовки. Они должны соответствовать типу вашей пронации, иметь достаточную амортизацию, плотно обхватывать стопу, но не быть слишком тесными. Необязательно выбирать обувь с максимальной поддержкой, но во многих случаях достаточно будет умеренной боковой поддержки в сочетании с усиленной амортизацией.
Следите за техникой ходьбы. Если есть возможность, обратитесь к профессиональному тренеру и возьмите несколько уроков. Ходоку, особенно начинающему, крайне сложно объективно оценивать свои умения, а вот специалист с многолетним стажем сразу обнаружит ошибки, способные приводить к усугублению проблем со стопой, коленями, позвоночником. Технику ходьбы необходимо «ставить» и постоянно отслеживать динамику, корректируя возникающие ошибки, отрабатывая до автоматизма все особенности положения тела.
Укрепляйте мелкие мышцы стоп. Существует множество упражнений для «закачки» мышц стоп, самое простое из которых попеременные и одновременные «царапки». Исходное положение – стоя на ковре, а лучше – на газоне. Цепляясь пальцами ног за покрытие, двигайтесь вперед за счет сокращения подошвенных мышц. Колени при этом должны оставаться выпрямленными. Еще один эффективный способ укрепления мышц стопы – ходьба на внешней и внутренней стороне стопы, а также хождение на пятках и носочках.
Делайте массаж стоп. Разминайте своды стопы руками, ходите по грунту, песку, траве, мелким камням. Можно приобрести специальные массажные коврики с мягкими резиновыми шипами. И не забывайте массировать не только стопы, но и мышцы голени, поскольку «забитые» мышцы голени вызывают излишнее натяжение мышц стопы, как следствие — боли и дискомфорт при интенсивной ходьбе.
Строго дозируйте нагрузки. При плоскостопии категорически противопоказана ходьба с утяжелителями на щиколотках. Отдавайте предпочтение 40-60 минутным прогулкам со средней скоростью, лучше – по грунтовой тропинке, чем по асфальту.
Приобретите специальные спортивные ортопедические стельки. В идеале – сделанные индивидуально, на заказ. Супинаторы помогут сохранить естественные изгибы свода, выступят в качестве дополнительной поддержки, тем самым предотвращая чрезмерное распластывание стопы.