Завтрак - «СЪЕШЬ САМ»!!!

Завтрак – важнейшая составляющая дневного рациона. От того чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня. Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.   Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с нордической ходьбы. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы. 

Цельнозерновые каши

Пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.п. Польза горячей каши по утрам неоспорима. Вспомните, знаменитого пушкинского героя – Балду. Все, что было нужно ему для активного дня — вареная полба (полудикий сорт пшеницы). Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.
Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.


Мюсли делаем сами

Этот продукт появился у нас относительно недавно, но уже снискал огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки.
Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.
Приготовить смесь несложно: достаточно смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема. 

…просто творог
Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую α-аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12.
Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.
При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед.
Любителям специй рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа, и посыпанный тертым сыром.

 «Скисломолочные» продукты (- из фольклора моих детей)

Цельное молоко в чистом виде не слишком удачный вариант завтрака, а вот молочные коктейли, супы и кисломолочные продукты – совсем иное дело!
Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент — витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию. 
Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. 
Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов. 

Плюшки - ватрушки

Во многих странах принято начинать день с горячей домашней выпечки. Американцы пекут оладьи, французы не мыслят себе утра без горячего круассана или хрустящего багета с тонким слоем сливочного масла и джема. И действительно, когда, если не утром, можно безопасно для фигуры порадовать себя калорийной выпечкой? Съев на завтрак пару аппетитных блинчиков с медом, можно не беспокоиться о прибавке веса – полученные калории непременно сгорят за день. 
Выпечка – отличный источник «медленных» углеводов. Ощущение сытости будет долгим, а уровень глюкозы крови – стабильным. Главное – не переусердствовать с порцией! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники, оладьи и печенья из овсяных хлопьев, маффины – выбирайте рецепт по своему вкусу и не забудьте приправить тесто ароматной ванилью, корицей или гвоздикой.

«Яичко простое – не золотое»

Яйца считаются высококалорийной пищей, а потому лучшее время для их употребления – утро. Для тех, кто занимается спортом, яйца – незаменимый источник белка и витаминов группы В. Известно, что яйцо содержит в среднем до 7 граммов белка, поэтому употребление яиц на завтрак помогает сохранить и нарастить мышечную массу, что особенно важно при силовых тренировках.
Несмотря на отсутствие в яйцах большого количества жиров, этот продукт содержит в себе практически все жирорастворимые витамины: A, D, E, K. 
На завтрак яйца можно употреблять в любом виде: запеченные, сваренные всмятку и вкрутую, в виде омлетов и яичницы. Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с любыми продуктами: зеленью, сыром, мясом, грибами, фасолью, свежими овощами и даже крупами (в составе запеканок). 

… просто отварное мясо
В небольших количествах полезно всем, а спортсменам – особенно. В мясе содержится большое количество железа, а оно является основным сырьем в процессе образования гемоглобина – важнейшего белка, транспортирующего кислород к органам и тканям. Употребление мяса на завтрак позволяет улучшить кровообращение, а значит, доставку питательных веществ к мышцам и их быстрое восстановление после тренировки.
Важно помнить: мясо – тяжелый продукт, а потому не стоит злоупотреблять им на завтрак. Отдавайте предпочтение отварной курной грудке и нежирной говядине, тем самым вы обеспечите себе необходимое количество цинка, железа и витаминов группы B. Не стоит начинать утро с жареного мяса, а также жирных его сортов: баранины и свинины.

Фрукты да овощи!
Содержат большое количество клетчатки, необходимой нам для слаженной работы пищеварительной системы. 
Свежие фрукты и овощи относят к легкоусвояемым углеводам. И действительно, в их составе присутствует фруктоза, которая довольно быстро расщепляется. При этом, как ни удивительно, многие свежие овощи и фрукты способны хорошо утолять голод, заряжая организм достаточным количеством энергии. 
Лучшие фрукты для завтрака: яблоки, инжир и бананы. Но завтрак не должен состоять только лишь из одних плодов. Желательно дополнить трапезу другими продуктами или использовать фрукты как основную составляющую в коктейлях или смузи (фруктовая пюрешка). 
Такие овощи как морковь, огурцы, томаты можно употреблять сырыми в составе салатов. Картофель, баклажаны, кабачки, сельдерей, брокколи, цветная капуста и другие овощи полезней в запеченном или тушеном виде.

«Золотая» рыбка!
Кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. 
Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.


Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой или морепродуктами (креветками, мидиями), заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте себе на утро кусочек рыбки приготовленной к ужину.


Что пить будем?
Полноценный завтрак немыслим без жидкости. Чтобы взбодриться, мы чаще всего мы отдаем предпочтение крепкому чаю или кофе. Однако медики давно предостерегают: такой завтрак может пагубно сказаться на сердечнососудистой системе, к тому же кофеин содержащийся в зернах кофе и листьях  чая (особенно его много в некоторый сортах зеленого чая) – стимулятор короткого действия, и после пары часов бодрости неизменно наступает спад активности. А уж если по утрам вы занимаетесь спортом, чай - кофе на завтрак – табу, иначе не избежать проблем.  Я не имею ввиду, что кофе или зеленый чай вреден, просто эти напитки не уместны перед тренировкой.
Диетологи советуют начинать утро со стакана чистой воды. После всех водных процедур можно позволить себе стакан фреша – свежевыжатого сока, а вот с основным блюдом лучше повременить до возвращения с скандинавской ходьбы. 
Хороший вариант напитка для завтрака – травяной чай (кроме успокаивающих чаев), молочный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
Если вы серьезно занимаетесь скандинавской ходьбой, перед выходом на утреннюю пробежку не лишним будет порция гейнера (см. статью про спортивное питание) или напитка, богатого ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепочками). Спортивные напитки обеспечат мышцы достаточным количеством «топлива», что особенно важно для стайеров и ходоков на длинные дистанции.

 

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru