21 декабря КУЛЬТПОХОД "Нулевой километр"

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР 21 декабря 9-00

Приглашаю на традиционный культпоход с палками. Отметим   «ПРИХОД НОВОГО СОЛНЫШКА», а еще - День Рождение клуба «СИНИЦА», веселым круговым проходом по улицам и переулкам нашего любимого города! 
Собираемся  - м. Площадь Революции у памятника Георгию Жукову (стоит у Исторического музея)

«Стартуем» от «Нулевого километра», там же и «финиш»  через 10 км!

Если погода будет ОЧЕНЬ МОРОЗНАЯ ниже -15, то мной заготовлен «План –Б» на 5.5 км!

 Поход дело добровольное! Рассчитайте свои силы. Мы пойдем парами, маленькими группами, большой караван нордиков на улочках растягивается на километр, поэтому заранее ознакомьтесь с маршрутом. Все идут со своей скоростью, это не спортивное мероприятие и не экскурсия с гидом, а прогулка по САМОЙ КРАСИВОЙ СТОЛИЦЕ МИРА! Попробуйте «погордиться» тем, что вы причастны к Москве, Вы здесь живете, это НАША РОДИНА! Новогодняя иллюминация порадует ваш взор, а старые воспоминания оживят память… у всех свой диалог с городом… дайте себе время на разговор по душам… Не старайтесь держаться «большой кучкой», а то есть вероятность того, что упустите что-то «ВАЖНОЕ» для Вас… Приходит время чудес, побудьте детьми… И если вам непреодолимо захочется зайти в кондитерскую или Третьяковскую галерею, воспользуйтесь этим порывом - ведь, лучше СДЕЛАТЬ, чем не сделать! Это Ваш праздник! Ваш выходной! Каждый сделает свой круг! А время? Так оно у всех разное!
Оденьтесь по фактической погоде, куртка с капюшоном, шапка, перчатки, в рюкзак положите сухую кофту, в конце похода стоит переодеться и ехать домой в комфорте, фотоаппарат, мобильный телефон, немного денег, можно прихватить термос с чаем. ПАЛКИ иметь при себе ОБЯЗАТЕЛЬНО! В воскресенье - ни взять на прокат, ни купить возможности не будет, позаботьтесь о палках заранее. Не забудьте взять с собой резиновые наконечники для палок (башмачки)! Для ходьбы по паркам зимой они не нужны, а вот в центре города будут кстати… Мостовые выложены гранитом и прочем камнем, снег в центре убирают, а тротуары от души проливают реагентами… Да, конечно, резиновый наконечник проскальзывает, но не так часто как металлический. Постарайтесь не обращать внимание на такие мелочи, расслабьтесь физически и получайте эстетическое наслаждение. Будьте внимательны на улицих, машины лучше пропускать, сейчас зима и тормозить сложнее водителю, чем пешеходу. Встаньте пораньше, позавтракайте поплотнее, голодный нордик – грустный нордик, а унынье - грех!
ВОСКРЕСЕНЬЕ 21 декабря в 9-00 собираемся у памятника Жукову, что стоит у Исторического музея (маршал сидит на коне) – станция метро Площадь Революции, Театральная, Охотный Ряд. Пройти мимо людей с палками, невозможно, видно таких издалека! Запись желающих, сбор пожертвований на развитие Клуба - 50 рублей, инструктаж, выбор маршрута. 
В 9-05 выдвигаемся к «Нулевому километру» - 70 метров от памятника тов. Жукову – ритуальный хоровод «нордиков» по часовой стрелке. Встречаем РАССВЕТ! Прощаемся с самой длинной ночью и только вперед!
Далее по Охотному ряду в сторону Тверской, в пешеходный переход, выходим к гостинице «НАЦИОНАЛЬ» - Тверская д. 1, далее по улице до Центрального Телеграфа (Тверская д.7) Отправляем Новогодние Открытки. На фасаде висят почтовые ящики – бросаем свою открытку в КРАСНЫЙ ящик он для корреспонденции по Москве. СИНИЙ ящик - для всех остальных уголков нашей планеты! Захватите с собой несколько Новогодних открыток, подпишите их родным и знакомым, наклейте почтовые марки, реанимируйте традицию. Ведь, звонки по телефону и SMS-ки не оставляют ни чего после себя, а открытка - совсем другое дело!!! …можно отправить открытку себе любимому, скажите - «детский сад», а зря… это же начало диалога самим с собой! 
Заворачиваем налево в Газетный переулок, шагаем по нему. Подходим к церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, проходим через церковные ворота, далее прямо, мимо Дома Композиторов, через маленький сквер с памятником Араму Хачатуряну, выходим в Брюсов переулок.
На углу стоит старинный московский храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, удивительная судьба у этой церкви – в ней ни когда не прекращалась служба, ни во времена Наполеона, Советов и Великой Отечественной войны, и в ней так много намоленных икон… 
Напротив церкви, малюсенький скверик с памятником Мстиславу Рстроповичу, а за ним удивительный памятник - «ВЕСТЬ». Ангел сидит на льве. Лев - царь зверей, символ плотского. Ангел - символ духовности. Духовное всегда руководит плотью… таков миропорядок… Возможно, «Весть» это Евангелие, Лев – это евангелист Марк … А какие у Вас будут ассоциации?!! Задумайтесь над бытием!!! 
Проходим по Елисеевскому переулку, далее поворачиваем направо на Вознесенский, проходим памятник Муслиму Магомаеву. В глубине еще одного маленького сквера есть милая восточная беседка, а за ней памятник Низами. Далее идем задворками Мэрии Москвы и через арку выходим на Тверскую. 
Слева - пешеходный переход под Тверской улицей, переходим на другую сторону, идем к памятнику Юрию Долгорукому, за памятником поворачиваем налево и шагаем по Столешникову переулку. С некоторых пор – это пешеходная зона... гранитная мостовая, достаточно скользкая в некоторых местах … «Спасибо Родине!» … красиво, но как по этой красоте ходить, ни кто не подумал?!! ОСТОРОЖНО! В доме 11 в Столешниковом переулке жил Муса Джалиль ( на улице имени которого «живет» наш Клуб)… 
Выходим на Петровку, за часовней поворачиваем направо и спускаемся до Кузнецкого Моста, переходим Петровку и топаем с осторожностью по Кузнецкому Мосту, мимо дорогих бутиков, модных домов, до Большой Лубянки. Переходим улицу и входим в Фуркасовский переулок, идем 200 метров до Мясницкой. 
С этой точки начинается «маршрут - Б» (см. ниже) 
На Мясницкой переходим улицу, мимо магазина «Фарфор» двигаемся по Большому Златоустинскому переулку до Маросейки. Переходим улицу по «зебре» со светофором, берем чуть левее и входим в Большой Спасоголинищевский переулок. Напротив Хоральной Синагоги стоит памятник «Птица счастья» … Из открытой руки вылетает голубь, жаль, что не синица… В «Стену плача» можно вставить молитвенную записку… в Москве есть «кусочек» Иерусалима!
Вот и Солянка! Вы прошли 5000 метров по переулкам! Вперед по Солянке 400 метров до площади Яузские Ворота, направо по проезду на Устьинский мост. С моста открывается отличная панорама… 
Еще один мостик - Комиссариатский, через обводной канал и мы в Замоскворечье… Вперед по Садовническому проезду, слева от павильона метро Новокузнецкая маленький сквер с фонтаном «Адам и Ева», выходим на Пятницкую улицу. Мимо «Граблей» пройти сложно, позади 7 км впечатлений… можно легко и не дорого перекусить… Чай с пирожками… или… 
Сворачиваем направо в Климентовский переулок, он начинается с церкви «Св. Климента папы римского», очень нарядный и необычный храм. Мимо «Му-му», «Ёлок-Палок», «Венегрета» - это для тех, кто не заходил в «Грабли», «Макдональдс» используется только как «приличный» туалет… Проходим стацию метро Третьяковская, выходим на Большую Ордынку, переходим на светофоре на другую сторону и входим в Большой Толмачевский переулок, 100 метров и по Лаврушинскому направо, мимо Третьяковской галереи (а может «кто-то» и не «мимо»… зайдите, если «захотелось», палки вместе с курткой сдайте в гардероб, и насладитесь вдумчивым созерцанием…) В конце Лаврушенского переулка через Кадашевскую набережную нас ждет – «Аллея ЛЮБВИ»… Да-да!!! Есть такая в столице! И начинается она со скамейки «Примирения»… На мосту стоят огромные железные деревья увешанные замками (сколько же ключиков лежит на дне Обводного канала?!!)… Выходим на Болотную площадь… Только бы не было ни каких митингов!... Перед памятником Репину берем несколько левее и идем через Болотный (Репинский) сквер к Большому Каменному мосту, далее на мост и вот еще одна открыточная панорама… И Кремль, и Храм Христу Спасителю, и Дом на Набережной (почему-то стал серо-розовым?!!)… фотографируйтесь… отправляйте фото друзьям и родным… это прекрасная Новогодняя открытка! 
С моста выходим на Боровицкую площадь, переходим улицу и по лесенке вниз спускаемся в Александровский сад… А вы знаете названия Кремлевских башен со стороны Александровского сада?!! Вы пройдете мимо - Боровицкой, Оружейной, Комендантской, Троицкой (самая высокая), Кутафья (находится левее от Троицкой через мост), Средней Арсенальной, Угловой Арсенальной… В Александровском саду появился новый памятник Патриарху Ермогену (Гермогену)… Четыре столетия назад святитель вместе с Минином и Пожарским поднимал русский народ на борьбу с польскими интервентами. Он отказался благословлять иноземного царя и погиб в подземельях Чудова монастыря от голода. Позже его причислили к лику святых… 900 метров вдоль Кремлевской стены, по Александровскому саду, мы на «Нулевом километре»…
10 км пройдено! На Красной площади вас ждет фотосессия на фоне Спасской башни и курантов, глинтвейн,  ярмарочная карусель с лошадками, каток (для тех кому мало 10 километров), а в ГУМе «Столовая№57» и мороженое в стаканчиках, елочный базар, Исторический музей с выставками и еще много чего, что Вы успеете себе позволить в этот прекрасный день… Отдыхайте со смыслом и любовью к себе, и к городу в котором вы живете! Больших Вам впечатлений!
План «Б»
Начало тоже… В 8-58 выдвигаемся к «Нулевому километру» - 70 метров от памятника тов. Жукову – ритуальный хоровод «нордиков» по часовой стрелке и идем все вместе до Мясницкой улицы, у магазина «Фарфор» поворачиваем направо, мимо книжного магазина «Библиоглобус» до Лубянской площади, далее в подземный переход, выходим на улицу Никольская (она тоже стала пешеходной) идем до Красной площади, за Казанским храмом заворачиваем направо по проезду Вознесенских ворот подходим к «Нулевому километру». Получится 5 500 метров по улицам и переулкам!

Елена Калмыкова 
Руководитель Клуба Любителей Скандинавской Ходьбы «Синица".

PS Почему ходим по улицам, а не по паркам?!! Так это только изредка и только по воскресеньям, когда не так много машин… Москвичи народ занятой … Дом, работа, продукты и одежда через Интернет… С друзьями и родными годами не видимся, хотя, живем в одном городе… Выбраться в Центр и пройтись по нему пешком – это целое событие, и для этого событии нужен повод! 22 декабря 2013 мы шагали по этому маршрут в первый раз! Вот так и формируются добрые традиции!

 

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru