Скандинавская ходьба при вегетососудистой дистонии
Как известно, одна из причин вегетососудистой дистонии (ВСД) – тривиальная гиподинамия. Когда изо дня в день человек проводит в лежачем (сон) или сидячем (современный рабочий день) положении, все органы функционируют лишь на 30-40 процентов должной активности. Происходит обыкновенный энергетический застой в физическом теле. Начинает «шалить» вегетатика. То давление «падает», то «зашкаливает», то руки дрожат, то потеете не адекватно окружающей среде и прочее, прочее…
Потому, одно из ПЕРВЫХ правил для выхода из ВСД:
«Альтернативы физической нагрузке не существует!»
Самая простая и при этом одна из наиболее эффективных физических упражнений – скандинавская ходьба по принципу - «Встал и пошел!»
Минимум для начинающих «нордиков» – 1 час ходьбы (4-5 км) за одну «процедуру», как минимум 3 раза в неделю! Это самый минимум. J
По мере адаптации организма к ходьбе на большие расстояния, километраж следует увеличивать, доведя до 10-15 км, т.е. три часа в движении. Это может быть раз в неделю воскресный марш-бросок по парку. Именно длительная, ежедневная и не быстрая ходьба с палками тренирует выносливость и показана всем дистоникам без исключения ( и гипо- и гипер-тоникам).
Эффект будет ощутим и довольно быстро! Даже за 1 неделю ходьбы каждый пациент замечает существенные изменения к лучшему в своем самочувствии! А, как правило, через месяц многие ВСД-симптомы остаются уже в далеких и нереальных воспоминаниях…
Когда скандинавская ходьба войдет в привычку, но уже, как правило, со 2-й или 3-й недели, следует дополнять ходьбу различными упражнениями, возьмите простую комбинацию упражнений из методики доктора Бубновского. в первую очередь для мышц спины. Конкретного «комплекса лечебной физкультуры против ВСД» не существует! Важная сама по себе физическая активность, состоящая из упражнений, которые субъективно «больше нравятся».
Скандинавская ходьба – пожалуй самое проверенное и наиболее эффективное средство против ВСД.
1. Оздоровительная ходьба с палками должна выполняться не на расстояние, а на время. То есть совершенно не важен пройденный километраж, важно лишь время, которое человек, собственно, идет.
2. Идти следует так, чтобы дыхание всегда оставалось носовым. Если чувствуется, что дыхания через нос становиться не достаточно, следует сбавить темп, пока не восстановиться комфортное дыхание.
3. Расслабьтесь! Тренируйтесь в состоянии динамического расслабления… Как это? Всё, просто! Шагаете с палками и в душе танцуете, ведь, невозможно танцевать напряженным. Постулат для новичков – шагаете и получаете удовольствие. Для адептов скандинавской ходьбы действует следующее правило – «тренируйтесь без напряжения». Принцип базируется на тренировках средней интенсивности. Длительная умеренная ходьба – это мягкий стресс стимулирующий адаптацию (тело привыкает к нагрузкам и совершенствуется), а избыточный стресс глушит способность к приспособлению. Не перенапрягайтесь!
4. Оптимальное общее время одного моциона с палками – от 60 до 90 минут. Совсем не тренированным новичкам в первую неделю можно ходить по 40 минут, с каждым днем, со второй недели, прибавляя по 10 минут.
5. В первые 2-3 недели, пока организм адаптируется к ходьбе, ходить следует каждый день. После того, как ходьба становится вполне привычным, можно ходить с палками через день, но НЕ РЕЖЕ!
6. Время для ходьба предпочтительнее вечернее.
7. Ходите в любую погоду!
Скандинавская ходьба и физические упражнения при ВСД должны строиться на положительных эмоциях и добровольных побуждениях. Потому как цель данного занятия не столько тренировка тела, сколько тренировка нервной системы и психической уравновешенности. Свежий воздух, общение с природой самые главные целительные факторы!
Ни в коем случае не следует отслеживать свой пульс и артериальное давление до, в процессе и после тренировки. Это только усугубляет мнительность, продолжая расшатывать нервную неустойчивость, не давая, само по себе, никакой ценной информации.
Никаких ограничений на виды физических упражнений при ВСД не существует, как не существует и конкретного «комплекса против ВСД». Упражнения могут быть совершенно любыми и от них требуется только одно – их выполнение должно быть комфортным и приносить удовлетворение от физической нагрузки.
Главным принципом, при желании избавиться от ВСД, должен стать такой: «Двигаться! Двигаться!! И еще раз двигаться!!!» Где угодно и как угодно, но без излишнего перенапряжения и в рамках собственного комфорта!