День пожилого ЧЕЛОВЕКА

Международный день пожилых людей 2014 – особенный праздник в календаре ООН. Люди старшего поколения, наверное, составляют самую беззащитную часть любого общества, и, на фоне всеобщего старения человечества, отношение к этому слою приобретает особую остроту. Главной целью проведения этого международного праздника является привлечение внимания мировой общественности к различным проблемам людей старшего поколения.

А мы без лишнего пафоса, в прошедшую субботу  под лозунгом  - «ВОЗРАСТА СЧАСТЬЯ», интересно отметили сию дату.  Была прочитана и с восторгом воспринята лекция о здоровом питании. В завершении все отведали каши из полбы «От Балды» и рисово-чечевичную  «Старик Хоттабыч». Запили чаем из горных трав и отправились на прогулку с палками. На выбор «отдыхающих» были представлены два маршрута в 5 и 9 км. Большая группа нордиков разделилась на две – старожилы пошли в Царицынский парк к метро Орехово, а новички гуляли по Борисовскому парку. Каждый выбрал себе «тропу здоровья» по силам.

Всем кому надоела утренняя овсянка и бутерброд с сыром предлагаю разнообразить свой утренний рацион…

Каша «От Балды»

Все помнят Пушкинского героя -  Балду, который за полбу служил жадному попу.  Не многие знают, что полба  - это злак, а не название крестьянской похлебки. Стараниями алтайских крестьян был возрождена эта злаковая культура. И сейчас ее можно купить в магазине. Каша из полбы  получается сытная, рассыпчатая и очень ароматная, да и поддержать российских производителе не грех J! Рецепт прост в исполнении… Стакан крупы залить двумя стаканами воды, после закипания убавить огонь, посолить, добавить ароматные специи (сушеный укроп, молотые белые грибы) и варить на очень медленном огне под закрытой крышкой около 30 минут. За минуту до окончания варки добавить по желанию чайную ложку топленого сливочного масла, свежий укроп и мелко порубленный зубчик чеснока.

«Старик Хоттабыч»

Этим рецептом со мной поделилась один московский йог. Понадобится рис сорта «Басмати» и красная мелкая чечевица. Да-да только красная чечевица и рис «басмати», дело в том, что эти злаки готовятся с одинаковой «скоростью» и очень быстро, если вы в место красной чечевицы возьмете зеленую, то процесс варки сильно затянется, рис переварится и будет не вкусно. Рис богат углеводами, а чечевица белками – завтрак по всем правилам здорового питания!

Итак, в маленькую кастрюльку с толстым дном кладем чайную ложку топленого масла и карри на кончике ножа (кто не любит карри можно и без него), всыпаем по полстакана риса и чечевицы в соотношении 1:1…  Зернышки интенсивно смешиваем с маслом, даем  им «согреться» и вливаем кипяток так чтобы он покрыл крупу на два сантиметра выше. Солим и накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума варим 10 минут. …и всё! В вашей тарелочке лежит горка ароматной ярко желтой кашки. Глаз и нос радуются, язык смакует восточные пряности, а вы ненадолго отправляетесь в восточную сказку. 

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru