Весенняя прогулка с НУЛЕВОГО КИЛОМЕТРА!

Приглашаю «нордиков» на  прогулку с «НУЛЕВОГО КИЛОМЕТРА»!

23 марта отметим «День весеннего равноденствия»! Сбор в 8-00 м. Охотный Ряд у памятника Маршалу Жукову. Да, так рано! …но в это время город чистый, без людей и машин, солнышко встаёт, красота, и  тротуары все наши… Прогноз погоды – «обещают» ВЕСНУ! …а там увидим … По традиции приготовила два маршрута. Первый  - на 10 км, второй на 5,5км. Если случится проливной дождь, то ВСЕ пойдем 5,5 км, а не только новички.

Поход дело добровольное! Рассчитайте свои силы.  По дороге много станций метро, можно  в любой момент прервать свою прогулку и «откланяться»… Мы пойдем маленькими группами, большой караван нордиков на улочках растягивается на километр, поэтому заранее ознакомьтесь с маршрутом. Все идут со своей скоростью, это не спортивное мероприятие и не экскурсия с гидом, а прогулка по САМОЙ КРАСИВОЙ СТОЛИЦЕ МИРА! Попробуйте «погордится» тем, что вы причастны к Москве, Вы здесь живете, это НАША РОДИНА!   И если вам непреодолимо захочется зайти в кофейню или Третьяковскую галерею, воспользуйтесь этим порывом -  ведь, лучше СДЕЛАТЬ, чем не сделать! Это Ваш праздник! Ваш выходной!

 Оденьтесь по фактической погоде, куртка с капюшоном, солнечные очки, в рюкзак положите сухую кофту, в конце похода стоит переодеться и  ехать домой в комфорте.  Палки иметь при себе ОБЯЗАТЕЛЬНО! Воскресенье на площади - ни взять на прокат, ни купить возможности не будет, позаботьтесь о палках заранее.

ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 марта  в 8-00  собираемся у памятника Жукова, что стоит у Исторического музея – станция метро Площадь Революции, Театральная, Охотный Ряд. Пройти мимо людей с палками, невозможно, видно таких издалека! Запись желающих, инструктаж, выбор маршрута… Ждем опоздавших вежливо 7 минут и выдвигаемся к «Нулевому километру» - ритуальный хоровод по часовой стрелке.

Далее  по Охотному ряду в сторону Тверской, в пешеходный переход, выходим к гостинице «НАЦИОНАЛЬ» - Тверская д. 1, далее по улице до ГЛАВПОЧТАМПТА (Тверская д.7).  

 Заворачиваем налево в Газетный переулок, шагаем по нему. Подходим к  церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, проходим через церковные ворота, далее прямо, мима Дома Композиторов, через маленький сквер с памятником Арму Хачитуряну, выходим в Брюсов переулок.

На углу стоит старинный московский храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке,  на против церкви, небольшой сквер  с памятником Рстроповичу, а за ним удивительный памятник «ВЕСТЬ»    -  Ангел сидит на льве.  

Проходим по Елисеевскому переулку, далее поворачиваем направо на Вознесенский,   задворками Мэрии и через арку выходим на Тверскую.

Слева  -  пешеходный переход под Тверской улицей, переходим на другую сторону,  к памятнику Юрию Долгорукому, за памятником поворачиваем налево и шагаем по Столешникову переулку.  

Выходим на Петровку, за часовней поворачиваем направо и идем до Кузнецкого Моста, переходим Петровку и топаем до Кузнецкого моста. На Кузнецком  - брусчатка и по булыжникам идем с большой  осторожностью, бережем палки, двигаемся до Большой Лубянки. Переходим улицу и входим в Фуркасовский переулок,  200 метров до Мясницкой. Пересекаем Мясницкую, мимо магазина «Фарфор» идем по Златоустинскому переулку до Маросейки.  Переходим улицу по «зебре», берем чуть левее и входим в Большой Спасоголинищевский переулок.  Напротив Хоральной Синагоги стоит памятник «Птица счастья» и  «стена плача»… Из открытой руки вылетает голубь, жаль, что не синица J)))

Вот и Солянка! Вы прошли 5000 метров по переулкам! Вперед по Солянке 400 метров до площади Яузские Ворота, направо на Устьинский мост.  С моста открывается отличная панорама…

Еще один мостик через обводной канал и мы в Замоскворечье… Вперед по Садовническому проезду, слева от метро Новокузнецкая маленький сквер с фонтаном «Адам и Ева», выходим на Пятницкую улицу.  

Сворачиваем направо в Климентовский переулок, он начинается с церкви «Св. Климента папы римского», нарядный и необычный храм.   Проходим стацию метро Третьяковская, выходим на Большую Ордынку, переходим на светофоре на другую сторону и входим в Большой Толмачевский переулок, 100 метров и по Лаврушинскому направо, мимо Третьяковской галереи (а может «кто-то» и не «мимо»… зайдите если «захотелось», палки и куртку можно сдать в гардероб, и насладитесь вдумчивым созерцанием…)  В конце Лаврушенского  переулка через Кадашевскую набережную нас ждет – «Аллея ЛЮБВИ»… Да-да!!! Есть такая в столице! И начинается она со скамейки «Примирения»…  Дальше стоят огромные железные деревья увешанные  замками… Выходим на Болотную площадь, перед памятником Репину берем несколько левее и через «Болотный (Репенский) сквер к Большому Каменному мосту,  на мост и вот еще одна открыточная панорама… И Кремль, и Храм Христу Спасителю,  и Дом на Набережной (почему-то стал серо-розовым)… фотографируйтесь… отправляйте фото друзьям и родным…  

С моста выходим на Боровицкую площадь, переходим улицу и по лесенке вниз спускаемся в Александровский сад… А вы знаете названия Кремлевских башен со стороны Александровского сада?!! Вы пройдете мимо -  Боровицкой, Оружейной, Комендантской, Троицкой, Средней Арсенальной, Угловой Арсенальной…    900 метров и мы на «Нулевом километре»…

10 км пройдено! На Красной площади вас ждет фотосессия на фоне Спасской башни и курантов,   а в ГУМе «Столовая№57»… Отдыхайте со смыслом и любовью к себе, и к городу в  котором вы живете! Больших Вам впечатлений!

Маршрут на 10 км

План «Б»

Начало тоже…   В 8-00 выдвигаемся к «Нулевому километру» - 70 метров от памятника тов. Жукову – ритуальный хоровод «нордиков» по часовой стрелке. Далее  по Охотному ряду в сторону Тверской…

 

 Выходим из Фуркасовского переулка на Мясницкую улицу, поворачиваем направо по Мясницкой до Лубянской площади, далее в подземный переход, на улицу Никольская (она тоже стала пешеходной) идем до Красной площади, за   Казанским храмом заворачиваем направо по проезду  Вознесенских ворот подходим к «Нулевому километру». ИТОГО 5.5 км – по  улицам и переулкам!

Маршрут на 5.5 км

 

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru