Проповедь о. Олега

Небольшая часть проповеди о. Олега - февраль 2014

«И вот, принесли к Нему расслабленного…» (Мф 9:2) 
В наши дни на земле полно расслабленных. Речь идет о парадоксальной разновидности расслабленных – о тех, которые больше не ищут исцеления, но любят свой недуг…..горе и болезни. 
Они приходят в приходские храмы и монастыри, чтобы свою немощь культивировать, оправдывать и даже подкармливать. 
Такие люди, по сути, даже не считают свое состояние болезнью, но, напротив, воспринимают его как основополагающую добродетель. Они считают себя не расслабленными, а смиренными, и свое пребывание на носилках на протяжении всей жизни называют истинным благочестием. Это все равно, как если бы этот евангельский эпизод в неком демоническом пересказе повествовал о том, что к Иисусу принесли расслабленного, чтобы он получил новую постель, более комфортную. 
На Божественной литургии для многих только это и происходит: они лучше себя чувствуют себя на своих «носилках».
Этот недуг принесен из мира сего, из этого «рая» духов злобных. 
Это лукавый дух горя и болезней, цивилизованной лени. Он проник в храмы, заменив не только центральное отопление и паркет, но и благочестие верующих. Доброму подвигу веры положен конец. 
Мир сей и церковь земная примирились, подписали перемирие: они больше не вмешиваются в дела друг друга. Церковь перестала быть духовной Лечебницей, но превратилась для многих из вас в туристический пансионат. Люди приходят, чтобы расслабиться… 
Некоторые ваши храмы были превращены в торговые лавки, рестораны, гостиницы и склады, как на Западе, но здесь действует другой, более тонкий рецепт разрушения: вы, верующие, превратились под воздействием вашего образа жизни в мире сем в клиентов церкви, куда приходите как в таверну, музей или гостиницу.
Возможно, кому-нибудь эти слова покажутся шокирующими или, по меньшей мере, преувеличением."

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru