РОЗОВАЯ ЛЕНТА

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы.

Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Шансы на успешное лечение резко повышаются в том случае, если заболевание диагностируют на ранней стадии.

Уровень заболеваемости раком молочной железы в России растет пугающими темпами – на 64% за последние 20 лет. Смертельно опасная опухоль, еще недавно занимавшая по частоте четвертое место, сейчас вышла на первое. Раннее обнаружение метастазов позволяет провести своевременное лечение и повысить его эффективность. Для этого специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться простой системы:

Поддерживайте здоровый вес тела, особенно после менопаузы. Для того, что бы лучше понять этот совет разберем статистику заболеваемости в США и Японии. В США диагноз рак молочной железы ставят одной из восьми женщин, а в Японии одной из восьмидесяти. Спросите, почему такая большая разница по статистике? Ведь обе страны имеют развитую систему здравоохранения. Дело в том, что один из самых серьезных факторов развития рака является ожирение. Считается, что ожирение увеличивает риск развития рака молочной железы на 40%. А все потому, что ожирение меняет гормональный баланс женщины, провоцируя развитие болезни. Старайтесь держать Ваш индекс массы тела (ИМТ) в норме минимум до 55 лет. 

Сократите до минимума потребление алкоголя. Чем больше женщина употребляет алкоголя, тем больше риск развития онкологических заболеваний молочной железы. Исследования, проведенные учеными, показывают, что употребление алкогольных напитков каждый день увеличивает риск развития рака груди на 21%.   Для профилактики рака молочной железы женщине лучше всего употреблять алкоголь только по особым случаям.

Спорт должен стать для Вас приоритетной задачей. Регулярные физические упражнения помогают поддерживать нормальный вес, укрепляют иммунную систему, снижают уровень эстрогена (высокий уровень этого гормона связан с повышенным риском рака молочной железы), и, следовательно, вероятность заболевания раком груди. Мало того, что спорт очень хорошо помогает при профилактике рака, так еще он способен лечить и быстрее восстанавливать организм после перенесенных лечебных процедур. Так, например, женщины, занимающиеся спортом в течение хотя бы 40 минут в день 5 дней в неделю, снижали на 30% риск развития рака молочных желез.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Женщины, которые регулярно кормят грудью своего малыша, значительно снижают риск развития рака молочной железы. Чем дольше Вы будете кормить ребенка грудью, тем сильнее будет защитный эффект.  

 Пересмотрите свой рацион питания. Ограничьте потребление красного мяса, поскольку считается, что это повышает риск развития рака молочной железы. Замените красное мясо говядины и баранины на белое мясо курицы, а так же ешьте больше морепродуктов. Врачи рекомендуют добавить в свой рацион как можно больше натуральных продуктов. Ешьте больше фруктов и овощей, а так же включите в свой ​​рацион: брокколи , оливковое масло , лосось, фасоль и орехи.

 

1. Регулярный  осмотр у врача

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи самых разных специальностей – маммологи, гинекологи, хирурги, рентгенологи, онкологи. Осмотр можно пройти в поликлинике, женской консультации, рентгеномаммографическом кабинете общего назначения. Специалист должен тщательно осмотреть молочные железы, подмышечные впадины. Следующий этап – беседа. Сразу же расскажите ему обо всех симптомах, которые возникали в последнее время. Наиболее частым симптоматическим явлением являются уплотнения и узлы в районе молочной железы. Также могут произойти небольшие изменения формы груди, соска, поверхности кожи. Большинство из них со временем исчезают, поэтому некоторые пациентки не придают им значения в разговоре с врачом. Но нужно помнить, что рак молочной железы часто развивается и бессимптомно! От вашей информации зависит ваше же здоровье – помните об этом!

2. Маммографическое обследование

Если при осмотре будут выявлены какие-либо отклонения – врач выдаст вам направление на рентгеновскую маммографию. Она является несомненным лидером в выявлении тех форм рака, которые невозможно обнаружить при пальпации. В чем заключается процедура? В течение нескольких секунд женщина испытывает компрессию молочных желез. Это необходимо для получения высококачественных снимков. Снимки – маммограммы – делаются для каждой молочной железы в двух проекциях: прямой и косой. Всего, как вы уже догадались, 4 снимка. Когда делать обследование? Лучше всего идти на маммографию в начале менструального цикла с 5 по 12 день. С ее помощью можно не только выявить самые первые признаки болезни, но и оценить степень распространения процесса и характер роста опухоли. Это крайне важно для выбора дальнейшего способа лечения!

3. Самообследование

 

Здесь все зависит уже от вас. Для наблюдения за мельчайшими изменениями в груди необходимо каждый месяц в пост-менструальный период проводить самообследование молочных желез. В первую очередь, внимательно осмотрите белье на наличие каких-либо пятен в местах соприкосновения с соском. Любые выделения могут указывать на заболевание! При осмотре груди обращайте внимание на следующие факторы: изменение формы или размера груди, огрубение и втягивание сосков или кожи, появление уплотнений или узелков в районе молочной железы, даже если они не причиняют боли, покраснение или шелушение груди, выделение жидкости из соска, прощупывание лимфатических узлов в области подмышечной впадины. Самообследование дает возможность обнаруживать опухоли меньшего размера, чем находят их специалисты. Но только в том случае, если самообследование повторять регулярно. Отнеситесь к этой процедуре со всей ответственностью, ведь на кону – ваше здоровье и счастливая жизнь.

+7 926 780 72 04  sinitsa-club@yandex.ru